Ley de Protección de Datos en Bares: ¿Es Obligatoria?
Ley de Protección de Datos en Bares: ¿Es Obligatoria? La importancia de la privacidad y la protección de datos en…
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ToggleTenemos que atender al Reglamento (UE) 2021/382 de la Comisión […], relativo a la higiene de los productos alimenticios, en lo que respecta a la gestión de los alérgenos alimentarios, la redistribución de alimentos y la cultura de seguridad alimentaria.
Esta ley recoge las acciones, medidas y objetivos que se deben establecer en bares y restaurantes para asegurar que la industria hostelera está unida en aplicar prácticas seguras en el tratamiento de alimentos y, por tanto, velan por la salud pública desde su establecimiento.
Esta ley, de obligatoria aplicación desde 2022 en bares y restaurantes, recoge las diferentes medidas que se deben adoptar, desde la dirección hasta los empleados, tanto para evitar un tratamiento inadecuado de los productos, como posibles enfermedades o contaminación cruzada.
En el REGLAMENTO (UE) Nº 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor […] establece las bases de obligatoriedad de etiquetado de alimentos a todos los operadores, que trabajen con un consumidor final, destacando especialmente los 14 alérgenos de declaración obligatoria.
Aplicándose, por tanto, a bares y restaurantes que se van a ver obligados a informar a sus clientes de los ingredientes de sus diferentes platos, poniendo especial atención a los 14 alérgenos obligatorios y resaltándose en la carta de nuestro restaurante.
Realizar solo la carta no es suficiente. Normativa aplicable del Reglamento 1169/2011 establece una serie de requisitos a los bares y restaurantes para cumplir con la normativa:
Todas las personas que tienen relación directa con la comida de tu bar o restaurante, debe tener formación, aunque sea básica, en manipulación de alimentos.
Pero al margen de la obligatoriedad, la formación en manipulación de alimentos nos permite asegurar que nuestros empleados están trabajando de forma segura, tanto para ellos como para nuestros clientes.
Desde Hostelegal te ofrecemos un CURSO GRATUITO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS para que puedas obtener el título de forma segura, rápida y sin coste algun. ¡Solo tienes que registrarte!
Con más de 10 años de experiencia en gestión de alérgenos y aplicación de la ley, el equipo de Hostelegal te ofrecerá todas las facilidades necesarias para recoger los datos necesarios de tu carta, te guiará en el proceso de recogida de datos de tus proveedores y empleados y elaborará toda la documentación necesaria para que tu negocio cumpla con la normativa.
Piensa en la tranquilidad que ofreces a tus clientes cuando pueden disfrutar de su comida sin preocupaciones, gracias a una información real y veraz de tu carta.
Una vez recogidos todos los datos y elaborada la documentación, tu bar y restaurante podrás ofrecer a quien se lo solicite:
Si tu documentación está al día, no va a pasar NADA. Pero en caso de que pase, HOSTELEGAL siempre está a tu disposición para ayudarte en la relación con la administración. Recuerda que no estás solo.
Sí. La documentación elaborada por HOSTELEGAL recoge toda la información relativa a tus alimentos, procesos de elaboración y platos que sirven en su bar o restaurante. Además, los diferentes certificados harán que tus clientes sean conscientes de tu compromiso con su seguridad.
La validez máxima de la documentación será de un año, a contar desde el ÚLTIMO CAMBIO producido en el negocio. Si durante este periodo se produjese cualquier cambio que afecte al tratamiento que hace de los datos (Nuevo personal, nuevo proveedor, nuevo plato, cambio de carta), deberá ACTUALIZARLA inmediatamente. La documentación debe reflejar siempre la realidad del negocio.
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