GESTIÓN DE ALÉRGENOS Y CULTURA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

¿QUÉ ES LA LEY CULTURA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA?

Tenemos que atender al Reglamento (UE) 2021/382 de la Comisión […], relativo a la higiene de los productos alimenticios, en lo que respecta a la gestión de los alérgenos alimentarios, la redistribución de alimentos y la cultura de seguridad alimentaria.

Esta ley recoge las acciones, medidas y objetivos que se deben establecer en bares y restaurantes para asegurar que la industria hostelera está unida en aplicar prácticas seguras en el tratamiento de alimentos y, por tanto, velan por la salud pública desde su establecimiento.

Esta ley, de obligatoria aplicación desde 2022 en bares y restaurantes, recoge las diferentes medidas que se deben adoptar, desde la dirección hasta los empleados, tanto para evitar un tratamiento inadecuado de los productos, como posibles enfermedades o contaminación cruzada.

¿ES OBLIGATORIA LA GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN MI BAR Y RESTAURANTE?

Sí.

En el REGLAMENTO (UE) Nº 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor […] establece las bases de obligatoriedad de etiquetado de alimentos a todos los operadores, que trabajen con un consumidor final, destacando especialmente los 14 alérgenos de declaración obligatoria.

Aplicándose, por tanto, a bares y restaurantes que se van a ver obligados a informar a sus clientes de los ingredientes de sus diferentes platos, poniendo especial atención a los 14 alérgenos obligatorios y resaltándose en la carta de nuestro restaurante.

¿CON LA CARTA DE ALÉRGENOS ES SUFICIENTE PARA CUMPLIR CON LA LEY?

No.

Realizar solo la carta no es suficiente. Normativa aplicable del Reglamento 1169/2011 establece una serie de requisitos a los bares y restaurantes para cumplir con la normativa:

Registro de Proveedores

Es obligatorio mantener un registro de proveedores, con la información que ellos nos proveen y un registro de lotes de nuestras materias primas.

Señalética

Se debe tener a disposición del cliente la señalética necesaria para informarle de la aplicación de la normativa en nuestro establecimiento.

Plan General de Alérgenos

Hay que establecer un PLAN GENERAL de gestión de Alérgenos, que afecte a todos los implicados en la elaboración de la carta.

Procesos de Elaboración

Se debe realizar una evaluación de los procesos de elaboración, prestando especial atención a la contaminación privada.

Fichas Informativas Ampliadas

Y, además de la carta, se debe tener un registro completo de platos y productos, con fichas informativas ampliadas, que complemente la información de alérgenos básica.
El personal debe demostrar que tiene formación actualizada en Manipulación de Alimentos, Gestión de Alérgenos y Cultura de la Seguridad Alimentaria.

¿ES OBLIGATORIA LA FORMACIÓN EN MANIPULADOR DE ALIMENTOS?

Sí.

Todas las personas que tienen relación directa con la comida de tu bar o restaurante, debe tener formación, aunque sea básica, en manipulación de alimentos.

Pero al margen de la obligatoriedad, la formación en manipulación de  alimentos nos permite asegurar que nuestros empleados están trabajando de forma segura, tanto para ellos como para nuestros clientes.
Desde Hostelegal te ofrecemos un CURSO GRATUITO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS para que puedas obtener el título de forma segura, rápida y sin coste algun. ¡Solo tienes que registrarte! 

¿QUÉ TE OFRECE HOSTELEGAL PARA CUMPLIR QUE TU BAR O RESTAURANTE CUMPLA CON LA LEY DE ALÉRGENOS Y LA CULTURA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA?

Con más de 10 años de experiencia en gestión de alérgenos y aplicación de la ley, el equipo de Hostelegal te ofrecerá todas las facilidades necesarias para recoger los datos necesarios de tu carta, te guiará en el proceso de recogida de datos de tus proveedores y empleados y elaborará toda la documentación necesaria para que tu negocio cumpla con la normativa.

Piensa en la tranquilidad que ofreces a tus clientes cuando pueden disfrutar de su comida sin preocupaciones, gracias a una información real y veraz de tu carta.

Una vez recogidos todos los datos y elaborada la documentación, tu bar y restaurante podrás ofrecer a quien se lo solicite:  

En el ámbito de Gestión de Alérgenos en bares y restaurantes:

  • Plan General de Autogestión de Alérgenos.
  • Evaluación de Proveedores.
  • Evaluación de procesos de Elaboración.
  • Registro completo de Platos.
  • Certificado de Gestión de Alérgenos
  • QR de acceso a la nube de tu carta de alérgenos (Siempre disponible).
  • Tu carta Digital.

Para cumplir con la Ley de la Cultura de la Seguridad Alimentaria:

  • Tu sistema personalizado de Autocontrol para la Seguridad Alimentaria y la higiene de los alimentos.
  • Certificado del compromiso de la cultura de la seguridad alimentaria.
  • Formación a empleados y dirección.

Estas son las DUDAS más frecuentes en Gestión de Alérgenos y Cultura de la Seguridad Alimentaria

Si tu documentación está al día, no va a pasar NADA. Pero en caso de que pase, HOSTELEGAL siempre está a tu disposición para ayudarte en la relación con la administración. Recuerda que no estás solo.

Sí. La documentación elaborada por HOSTELEGAL recoge toda la información relativa a tus alimentos, procesos de elaboración y platos que sirven en su bar o restaurante. Además, los diferentes certificados harán que tus clientes sean conscientes de tu compromiso con su seguridad.

La validez máxima de la documentación será de un año, a contar desde el ÚLTIMO CAMBIO producido en el negocio. Si durante este periodo se produjese cualquier cambio que afecte al tratamiento que hace de los datos (Nuevo personal, nuevo proveedor, nuevo plato, cambio de carta), deberá ACTUALIZARLA inmediatamente. La documentación debe reflejar siempre la realidad del negocio.

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Sobre la Gestión de Alérgenos y la Cultura de la Seguridad Alimentaria

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4.8
Basado en 806 reseñas.
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Maria Del Mar MedinaMaria Del Mar Medina
04:31 12 Jul 24
Adelaida MorenoAdelaida Moreno
16:47 11 Jul 24
El curso fue muy interesante porque aprendí mucho y el profesor explicaba muy bien y también resolvía nuestras dudas. Muchas gracias
Valentin CabañasValentin Cabañas
12:18 11 Jul 24
Muchas gracias por todo el curso me a parecido muy bueno,y el profesor magnífico
Adriana Arango TovarAdriana Arango Tovar
14:52 09 Jul 24
Quiero expresar mi más sincero agradecimiento por el curso que ofreciste. Realmente disfrute y aprendí muchísimo . Espero poder participar de otro curso en el futuro. Gracias !!
Pilar CostalesPilar Costales
11:08 16 May 24
El curso de Comercio Digital y Marketing ha estado muy bien y muy interesante. La profesora Maria Sanchez Aguilar me ha parecido una buena profesional y yo he aprendido mucho con ella. La plataforma del curso era muy facil de usar y facilitaba mucho el estudio. Lo unico es que me hubiera gustado descargarme en pdf algunos de los temas pero bueno por lo demas todo bien.
MAYTICA PAEZMAYTICA PAEZ
10:09 14 May 24
Buena organización y planificación, pero lo mejor del curso sin duda, las clases impartidas por nuestra profesora María, siempre atenta, con mucha paciencia y apoyándonos en nuestras consultas para futuros proyectos empresariales en relación al curso impartido.La plataforma de fácil manejo, con apenas algún error pequeño y puntual resuelto casi inmediatamente y muy fácil de manejar, haciendo mas llevadero el día a día con el temario.
Aunque no es trabajo específico que realice, ya tenía bastantes conocimientos sobre la manipulación de alimentos dado que vengo trabajando en el CASH COOMBINO desde Enero de 1987, motivo por el que me ha resultado fácil asimilar la actual Normativa de la Manipulación de Alimentos actual y cuya observación recae en Veterinaria.
María Fernanda GuedezMaría Fernanda Guedez
19:06 20 Mar 24
Excelente!! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Vicky DuranVicky Duran
10:51 20 Mar 24
Magnolia MontesMagnolia Montes
10:49 20 Mar 24
Todo el proceso de aprendizaje fue muy agradable.
Pilar Redondo RuizPilar Redondo Ruiz
21:12 15 Mar 24
Muy satisfecha, el contenido es muy completo y sencillo de estudiar
Me gusta mucho el curso porque aprendo mucho másPalma es muy buena profesora
AlexAlex
11:15 13 Mar 24
Excelente formación, con unos docentes inmejorables. Un curso muy activo, donde además de aprender, hemos pasado ratos muy divertidos.Lo recomiendo a todos.
Iris DlcEIris DlcE
11:21 27 Feb 24
Genial! Todo un acierto hacer la formación aquí.La profesora Begoña, no podía haber sido mejor, cercana y familiar en las clases y nos ha ofrecido muchos recursos para llevar a la práctica. Un placer!! Gracias.
Silvia MesoneroSilvia Mesonero
09:16 08 Dec 23
Es un curso muy recomendado, sobretodo porque te abre las puertas a un puesto de trabajo muy interesante, cambiaría algunas cosas y me centraría más en todo lo que vas hacer en un almacén y las praticas con la carretilla, los profesores muy buenos, desde la primera hasta el último, en general recomiendo a todo el mundo que le guste esté trabajo que lo haga. Muchas gracias por todo, y la atención de la cruz roja a sido excelente.Las prácticas en el centro que me ha tocado ha sido genial , buen trato todas las compañeras y además te enseñan muy bien. Gracias por permitir hacer estos cursos y formarnos para un puesto de trabajo.
Vanessa SanchezVanessa Sanchez
12:02 01 Dec 23
Una Formación Excelente, completa en todo sentido con profesionales en el área y un compromiso por parte de los docentes que hacen agradable las clases.De lejos una de las mejores experiencias educativas que he tenido a nivel profesional.Gracias 👍
Rafaela OrtegaRafaela Ortega
09:44 21 Sep 23
Edelweiss LopezEdelweiss Lopez
18:26 27 Aug 23
Es un curso completo, pero estaría bien poder consultar las palabras del glosario de cada tema durante el mismo, para estudiralas en un contexto
Maria Pilar HerediaMaria Pilar Heredia
15:05 10 Aug 23
Espectacular ,en experiencia ,amabilidad y sobretodo en aprendizaje en este sector .Gracias a todos por contar conmigo para este curso tan tan maravillo!!,un saludo!!!!
Dolores Rubio GarciaDolores Rubio Garcia
10:21 07 Aug 23
Misael . Quesada.Misael . Quesada.
10:38 21 Jul 23
Hola estoy encantado fue una experiencia muy buena bien extrada e informativa quie lo aplique yegara a ser un gran elaborador de alimentos no me quedaron dudas solo más deceos de seguir aprendiendo asta convertirme en inspector de elaboración de alimentos . gracias.enhorabuena Para todos los Profesores.
La verdad que el curso ha sido muy completo y me va a servir de gran ayuda todos los conocimientos adquiridos. También me gustaría agradecer el trato de los profesores que en todo momento han estado informándonos de todo. A sido un placer, gracias ☺️
SARA MORANO REGUEIROSARA MORANO REGUEIRO
18:16 23 May 23
ambiente agradable, confianza en la capacidad de todos sus alumnos y logran que todos ellos tengan éxito, una profe muy profesional, como persona maravillosa y encantadora.
Imola AngelaImola Angela
12:02 22 May 23
Muchas gracias por este curso. El contenido es interesante, sencillo y facil de aprender. Para mi fue una experiencia muy buena, he aprendido cosas nuevas y lo recomiendo. Saludos

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