PLAN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN HOSTELERÍA

¿ES OBLIGATORIA LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN BARES Y RESTAURANTES?

Sí.

Tener un plan de prevención de riesgos laborales es obligatorio para todas las empresas, negocios y autónomos, incluidos bares y restaurantes. Así se indica en el Artículo 16 de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de prevención de Riesgos Laborales;

La prevención de riesgos laborales deberá integrarse en el sistema general de gestión de la empresa, tanto en el conjunto de sus actividades como en todos los niveles jerárquicos de ésta, a través de la implantación y aplicación de un plan de prevención de riesgos laborales

Pero, al margen de la obligatoriedad legal, la prevención de riesgos laborales es una herramienta útil y necesaria que te ayudará a conocer, prever y evitar accidentes y situaciones de riesgo tanto para ti como para tus empleados y clientes.

¿CÓMO IMPLANTAR LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN BARES Y RESTAURANTES?

Podrías hacerlo tú mismo. Ahorrando costes. Aumentando el control.

Según recoge la ley, las empresas y negocios pueden recurrir a diferentes modalidades preventivas en el marco de la normativa:

  • Servicio de Prevención Ajeno; Una entidad ajena a su establecimiento, realizando funciones puntuales de asesoramiento.
  • Servicio de Prevención Propio; Obligatorio para empresas de más de 25 trabajadores o con actividades especificadas en la ley.
  • Asunción por el empresario: Ideal para Bares y Restaurantes, que tienen normalmente un único centro de trabajo y menos de 25 trabajadores y tú como responsable estás en el centro.
  • Trabajador Designado; Cuando se cumplan las condiciones para el que empresario asuma la prevención, pero decide designar a un trabajador y formarlo para ello.

Nadie mejor que tú conoce tu negocio. Por ello, tú podrás realizar la mejor prevención posible en tu establecimiento. Optando por la Autoimplantación (Asumiéndola tú o designando a un trabajador), ahorrarás costes y mejorarás el control sobre tu empresa.

¿QUÉ HACE HOSTELEGAL SI ES UNA AUTOIMPLANTACIÓN DE RIESGOS LABORALES?

El equipo de Hostelegal trabajará contigo codo con codo para ayudarte a que:

  • Establezcas un plan de prevención de tu negocio.
  • Realices una evaluación de Riesgos de cada puesto.
  • Planifiques las actividades preventivas en tu bar o restaurante.
  • Te ofreceremos acuerdos con empresas especializadas para cubrir la VIGILANCIA DE LA SALUD, obligatoria para todos los negocios, en tu establecimiento.

Nos ASEGURARAREMOS de la eficacia de tu Plan de Riesgos Laborales gracias al seguimiento de:

  • Tus acciones permanentes de seguimiento de las actividades preventivas
  • Revisión periódica de su evaluación de riesgos
  • Formación a los trabajadores.

¿QUÉ OBTENDRÁS TRABAJADO CON NOSOTROS EN TU AUTOIMPLANTACIÓN DE RIESGOS LABORALES EN TU BAR O RESTAURANTE?

Con más de 10 años de experiencia, en Hostelegal hemos desarrollado un sistema único de recogida de datos y autoadaptación que te permitirá en tan solo 3 días obtener toda la documentación de esta normativa de prevención de riesgos laborales, obteniendo:

  • Plan de prevención de Riesgos Laborales para tu bar o restuante.
  • Evaluación de riesgos (inicial y periódicas) de los diferentes puestos en tu establecimiento.
  • Planificación de actividades preventivas en bares y restaurantes.
  • Formación de nivel básico 30 h tutorizada por técnicos superiores en prevención de riesgos laborales para tu personal.
  • Fichas de Información a todos los trabajadores.
  • Medidas de Emergencia.
  • Consentimiento Informado Vigilancia de la Salud.
  • Coordinación de Actividades Empresariales (CAE).
  • Control de EPIs.
  • … Y otros modelos específicos de que necesite tu negocio hostelero.
Te ofrecemos, además, nuestro acuerdo estratégico con OTP y EUROPREVEN que te ofrecerán sus mejores ofertas para cumplir con VIGILANCIA DE LA SALUD, cuyos servicios incluyen:
  • Documentación sanitaria de sus empleados
  • Plan de Vigilancia de la Salud
  • Documentación y gestión de bajas
  • Análisis de la salud de sus personas trabajadoras

¿A QUÉ ESPERAS PARA ASUMIR EL CONTROL Y REDUCIR LOS COSTE DE TU ESTABLECIMIENTO?

Cuando se finalicemos nuestra asistencia a tu implantación de riesgos laborales tu negocio hostelero estará:

  • LEGALMENTE protegido frente a sanciones por parte de la administración, gracias al cumplimiento de las normativas.
  • OPERATIVAMENTE lista para hacer frente ante cualquier imprevisto que pueda surgir en su negocio.
Y YA NADA LE PILLARÁ POR CASUALIDAD.  

Estas son las DUDAS más frecuentes en Plan de Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería

Sí. De hecho, así se recoge en el RD 39/97 por la que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención en su artículo 10. Modalidades (para el cumplimiento de las obligaciones de PRL), en la que se recoge la posibilidad de asumirla por el empresario, desarrollando en su Artículo 11 esta modalidad.

Sí. De hecho, así se recoge en el RD 39/97 por la que se aprueba el Reglamento de los Servicios de Prevención en su artículo 10. Modalidades (para el cumplimiento de las obligaciones de PRL), en la que se la posibilidad de designar a un trabajador, cuyas características y formación se desarrollan en el Artículo 13 de dicha ley, dejando claro el empresario debe formarlo y poner a su disposición los medios necesarios para que desarrolle dicho encargo.

La validez máxima de la documentación será de un año, a contar desde el ÚLTIMO CAMBIO producido en el negocio. Si durante este periodo se produjese cualquier cambio que afecte a su prevención de riesgos laborales (Nuevo personal, equipo, tareas o servicios), deberá ACTUALIZARLA inmediatamente. La documentación debe reflejar siempre la realidad del negocio.

Desde Hostelegal le apoyaremos ante cualquier inspección o requerimiento de la administración en materia de prevención de riesgos laborales que realice con la documentación a la que le hemos asistido.

Sí. Así lo recoge el Artículo 19 de la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de prevención de Riesgos Laborales, que indica que se debe garantizar que cada trabajador reciba una formación teórica y práctica, suficiente y adecuada, en materia preventiva.

Simplemente debe contactar con el servicio de VIGILANCIA DE LA SALUD, que le asesorará en los diferentes pasos a dar, le ofrecerá la documentación necesaria para esta situación y le ayudará a que todo se realice de manera legal.

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4.8
Basado en 806 reseñas.
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Maria Del Mar MedinaMaria Del Mar Medina
04:31 12 Jul 24
Adelaida MorenoAdelaida Moreno
16:47 11 Jul 24
El curso fue muy interesante porque aprendí mucho y el profesor explicaba muy bien y también resolvía nuestras dudas. Muchas gracias
Valentin CabañasValentin Cabañas
12:18 11 Jul 24
Muchas gracias por todo el curso me a parecido muy bueno,y el profesor magnífico
Adriana Arango TovarAdriana Arango Tovar
14:52 09 Jul 24
Quiero expresar mi más sincero agradecimiento por el curso que ofreciste. Realmente disfrute y aprendí muchísimo . Espero poder participar de otro curso en el futuro. Gracias !!
Pilar CostalesPilar Costales
11:08 16 May 24
El curso de Comercio Digital y Marketing ha estado muy bien y muy interesante. La profesora Maria Sanchez Aguilar me ha parecido una buena profesional y yo he aprendido mucho con ella. La plataforma del curso era muy facil de usar y facilitaba mucho el estudio. Lo unico es que me hubiera gustado descargarme en pdf algunos de los temas pero bueno por lo demas todo bien.
MAYTICA PAEZMAYTICA PAEZ
10:09 14 May 24
Buena organización y planificación, pero lo mejor del curso sin duda, las clases impartidas por nuestra profesora María, siempre atenta, con mucha paciencia y apoyándonos en nuestras consultas para futuros proyectos empresariales en relación al curso impartido.La plataforma de fácil manejo, con apenas algún error pequeño y puntual resuelto casi inmediatamente y muy fácil de manejar, haciendo mas llevadero el día a día con el temario.
Aunque no es trabajo específico que realice, ya tenía bastantes conocimientos sobre la manipulación de alimentos dado que vengo trabajando en el CASH COOMBINO desde Enero de 1987, motivo por el que me ha resultado fácil asimilar la actual Normativa de la Manipulación de Alimentos actual y cuya observación recae en Veterinaria.
María Fernanda GuedezMaría Fernanda Guedez
19:06 20 Mar 24
Excelente!! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Vicky DuranVicky Duran
10:51 20 Mar 24
Magnolia MontesMagnolia Montes
10:49 20 Mar 24
Todo el proceso de aprendizaje fue muy agradable.
Pilar Redondo RuizPilar Redondo Ruiz
21:12 15 Mar 24
Muy satisfecha, el contenido es muy completo y sencillo de estudiar
Me gusta mucho el curso porque aprendo mucho másPalma es muy buena profesora
AlexAlex
11:15 13 Mar 24
Excelente formación, con unos docentes inmejorables. Un curso muy activo, donde además de aprender, hemos pasado ratos muy divertidos.Lo recomiendo a todos.
Iris DlcEIris DlcE
11:21 27 Feb 24
Genial! Todo un acierto hacer la formación aquí.La profesora Begoña, no podía haber sido mejor, cercana y familiar en las clases y nos ha ofrecido muchos recursos para llevar a la práctica. Un placer!! Gracias.
Silvia MesoneroSilvia Mesonero
09:16 08 Dec 23
Es un curso muy recomendado, sobretodo porque te abre las puertas a un puesto de trabajo muy interesante, cambiaría algunas cosas y me centraría más en todo lo que vas hacer en un almacén y las praticas con la carretilla, los profesores muy buenos, desde la primera hasta el último, en general recomiendo a todo el mundo que le guste esté trabajo que lo haga. Muchas gracias por todo, y la atención de la cruz roja a sido excelente.Las prácticas en el centro que me ha tocado ha sido genial , buen trato todas las compañeras y además te enseñan muy bien. Gracias por permitir hacer estos cursos y formarnos para un puesto de trabajo.
Vanessa SanchezVanessa Sanchez
12:02 01 Dec 23
Una Formación Excelente, completa en todo sentido con profesionales en el área y un compromiso por parte de los docentes que hacen agradable las clases.De lejos una de las mejores experiencias educativas que he tenido a nivel profesional.Gracias 👍
Rafaela OrtegaRafaela Ortega
09:44 21 Sep 23
Edelweiss LopezEdelweiss Lopez
18:26 27 Aug 23
Es un curso completo, pero estaría bien poder consultar las palabras del glosario de cada tema durante el mismo, para estudiralas en un contexto
Maria Pilar HerediaMaria Pilar Heredia
15:05 10 Aug 23
Espectacular ,en experiencia ,amabilidad y sobretodo en aprendizaje en este sector .Gracias a todos por contar conmigo para este curso tan tan maravillo!!,un saludo!!!!
Dolores Rubio GarciaDolores Rubio Garcia
10:21 07 Aug 23
Misael . Quesada.Misael . Quesada.
10:38 21 Jul 23
Hola estoy encantado fue una experiencia muy buena bien extrada e informativa quie lo aplique yegara a ser un gran elaborador de alimentos no me quedaron dudas solo más deceos de seguir aprendiendo asta convertirme en inspector de elaboración de alimentos . gracias.enhorabuena Para todos los Profesores.
La verdad que el curso ha sido muy completo y me va a servir de gran ayuda todos los conocimientos adquiridos. También me gustaría agradecer el trato de los profesores que en todo momento han estado informándonos de todo. A sido un placer, gracias ☺️
SARA MORANO REGUEIROSARA MORANO REGUEIRO
18:16 23 May 23
ambiente agradable, confianza en la capacidad de todos sus alumnos y logran que todos ellos tengan éxito, una profe muy profesional, como persona maravillosa y encantadora.
Imola AngelaImola Angela
12:02 22 May 23
Muchas gracias por este curso. El contenido es interesante, sencillo y facil de aprender. Para mi fue una experiencia muy buena, he aprendido cosas nuevas y lo recomiendo. Saludos

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